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Pressemitteilung

Tarifabschluss im Thüringer Gastgewerbe - Neuer Entgelttarifvertrag für die Mitarbeiter im Hotel- und Gaststättengewerbe des Freistaates

Erfurt, 21. April 2015 / Heute in der dritten Verhandlungsrunde einigten sich, nach langen und schwierigen Verhandlungen, die Tarifkommissionen des DEHOGA Thüringen und der NGG – Landesbezirk Ost, auf einen neuen Entgelttarifvertrag für das Thüringer Hotel- und Gaststättengewerbe.




21. April 2015

Mitgliederinformation zum neuen Entgelttarifvertrag Thüringer Gastgewerbe

Am 21.04.2015 einigten sich die Tarifkommissionen des DEHOGA Thüringen und der NGG – Landesbezirk Ost, auf einen neuen Entgelttarifvertrag für das Thüringer Hotel- und Gaststättengewerbe ab 01.05.2015.

Unsere Mitglieder können vorab im internen Bereich die dann geltende Entgelttariftabelle sowie den Vertragsentwurf in Textform einsehen.




23. April 2015

Herausforderung Ausbildung


Liebe Kolleginnen und Kollegen,

zurzeit stehen wir im Gastgewerbe vor sehr vielen Herausforderungen. Ich denke da nicht nur, aber auch an das Thema Mindestlohn, sondern eben vor allem an Gewinnung unseres Berufsnachwuchses. Wir wissen um die geburtenschwachen Jahrgänge. Die Kinder die vor 16 Jahren nicht geboren sind, fragen heute nicht nach einem Ausbildungsplatz nach. Aber dies ist nur die eine Seite.

Um die geringe Zahl an Schulabgängern, die eine Berufsausbildung machen wollen, ist nun der Wettbewerb unter den Branchen entbrannt. Da werden teilweise Angebote, auch in finanzieller Hinsicht gemacht, mit denen wir nicht mithalten können.




16. April 2015

Wie kennzeichne ich Allergene richtig?

Seit vier Monaten besteht die gesetzlichen Kennzeichnungspflicht für Allergene Stoffe in loser Ware. Nach wie vor herrscht reges Interesse am Seminar "Lebensmittelkennzeichnung - Allergener Stoffe".

Am 15. April referierte Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erneut zur am 13.12.2014 in Kraft getretenen Lebensmittelverordnung.

Mit vielen Praxisbeispielen wurden die Seminarteilnehmer für die Kennzeichnungspflicht sensibilisiert und Möglichkeiten der Darstellung aufgezeigt.

Aktuelle Informationen erhalten Sie auf www.dehoga-hygiene.de

Das aktuelle Seminarangebot zu weiteren interessanten Themen finden Sie unter: www.gastgewerbe-bildung.de

 

Papierbelege, Lieferscheine, digitale Rechnungen - Seminar Aufzeichnung und Buchführung

Auch in Thüringen ist eine sehr starke Zunahme bei Betriebsprüfungen vor allem im Gastgewerbe zu verzeichnen. Diese enden nicht selten mit sehr hohen Nachzahlungen, insbesondere weil steuerliche Aufzeichnungspflichten nicht beachtet worden sind. Häufig kennt der einzelne Unternehmer die umfangreichen Vorschriften eben nicht, auch Steuerberater sind nicht immer Spezialisten im Gastgewerbe.... Und so nimmt es dann seinen Lauf….

Aus diesem Grund fand heute erneut im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM das Seminar "Aufzeichnung und Buchführung" statt. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen ging detailliert auf die Fragen ein und erläuterte die Aufbewahrungsfristen und die Grundlagen einer ordnungsgemäßen Buchführung.

Weitere Informationen zum Thema erhalten Sie hier.

Das aktuelle Seminarangebot zu weiteren interessanten Themen finden Sie unter: www.gastgewerbe-bildung.de

Erste Erfahrungen der Betriebe mit Mindestlohn-Zollkontrollen und DEHOGA-Empfehlungen

Seit Ende Februar ist der Mindestlohn für den ersten Monat des Jahres fällig. Auszahlungen und Nachweise können also von den Zollbeamten kontrolliert, der korrekte Mindestlohn berechnet werden. Die FKS weist jedoch darauf hin, dass sie sich in der ersten Zeit eher als Berater und Hinweisgeber versteht denn als Bußgeldbehörde. Das scheint nach den Hinweisen unserer Mitglieder auch tatsächlich überwiegend so gehandhabt zu werden. In den Monaten Januar und Februar durfte der Zoll nach dem Gesetz ohnehin die Auszahlung des Mindestlohns noch nicht überprüfen.




07. April 2015

Mindestlohnseminar zum 1. April

Kein Aprilscherz - heute fand zum wiederholten Mal das Seminar "Herausforderung Mindestlohn" statt. Dirk Ellinger Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, gab detaillierte Ausführungen zum Mindestlohngesetz und den daraus resultierenden Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten.

Außerdem stellte Dirk Ellinger die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitsaufzeichnung vor. Diese hat der DEHOGA Thüringen im Zuge der Gesetzgebung programmieren lassen..., um so seine Mitglieder beim Bürokatieaufwand zu entlasten.

Bei Anfrage realisieren wir gern weitere Mindestlohn-Informationsveranstaltungen.

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter:
www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare.

Seminar zur Kennzeichnung Allergener Stoffe im Selgros-Markt Gera

Geschäftsleiter Peter Günther lud am 30. März 2015 zum Seminar Kennzeichnung Allergener Stoffe nach Gera in den Selgros-Markt ein. 19 Unternehmer aus Thüringen und Sachsen folgten aufmerksam den Ausführungen von Referent Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen. Nachdem die Gesetzgebungen in der Theorie beleuchtet wurden, brachten viele Praxisbeispiele Licht ins Dunkel. Mit Hilfe der umfangreichen Seminarunter...lagen sind nun die Teilnehmer bestens gerüstet, die Kennzeichnung umzusetzen.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/aktuelles/

Natürlich bieten wir auch alle Seminare als Inhouse-Schulungen nach Ihren Wünschen an.


30. März 2015

Social media-Experten schulten zu Bewertungsportalen


Am 26. März fand das Seminar "Gewinnbringender Umgang mit Bewertungsportalen" im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM statt.

Die Social media-Experten Andreas Romani und Michael M. Rotter (ideas4hotels) führten die Teilnehmer durch den „Dschungel" der Bewertungsportale und anderer sozialer Netzwerke. Individuell eingegangen wurde auf Bewertungsplattformen speziell für Gastronomen und Hoteliers.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/fachseminare/



26. März 2015

Tarifsituation im Thüringer Gastgewerbe – erster Warnstreiks der NGG

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die NGG hat nach der zweiten Tarifverhandlungsrunde das Angebot des DEHOGA Thüringen als:

völlig demotivierend bezeichnet.




26. März 2015

mdr-Umfrage: Erste Bilanz zumThema Mindestlohn


Wie aus den Medien bekannt wurde, will die Kanzlerin nach Ostern eine erste Bilanz zum Thema Mindestlohn ziehen. In Thüringen sind die ersten Zollkontrollen angelaufen. Insgesamt müssen wir die Situation sehr kritisch betrachten. 

Der MDR hat sich an uns gewandt, da bekannt ist, dass wir diesem Thema nicht nur kritisch gegenüber stehen, sondern auch vor den Auswirkungen die Bürokratie und die wirtschaftlichen Folgen betreffend gewarnt haben. Wir sind jetzt gefordert, belastbare Aussagen und Beispiele zu liefern. 




25. März 2015

Sichere Kassenführung 2015


Gemeinsam mit dem DEHOGA Thüringen veranstaltet ETL ADHOGA das kostenfreie Fachseminar "Sichere Kassenführung 2015" an verschiedenen Thüringer Orten.

Anhand verschiedener praxisnaher Beispiele wird Ihnen wertvolles Know know für die erfolgreiche Betriebsführung vermittelt. Neben den Erläuterungen zur ordnungsgemäßen Kassenführung werdem klare Handlungsempfehlungen zur Kassenbuchführung gegeben.

04.05.2015 in Arnstadt
19.05.2015 in Gera
16.06.2015 in Steinach
18.08.2015 in Erfurt

Zur Anmeldung

 

 



25. März 2015

Tourismusorganisationen und-verbände zu Gast beim DEHOGA Thüringen

 

Am 24. April 2015 lud der DEHOGA Thüringen zur Informationsveranstaltung für Tourismusorganisationen und -verbände ein. Daniela Möller stellte den Anwesenden die Neuerungen der Deutschen Hotelklassifizierung und das Prädikat FAMILIENFREUNDLICH vor. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, ging u.a auf rechtliche Fragen und Aspekte im Bewirtungs- und Beherbergungsvertrag ein. Einen kleinen Exkur...s gab es zum Thema Mindestlohn und zur Kennzeichnung Allergener Stoffe.

Allen Teilnehmern ein herzliches Dankeschön.

Ausführliche Informationen erhalten Sie bei unseren themenspezifischen Fachseminaren unter:
gastgewerbe-bildung.de/fachseminare/

Schein oder Sein – Selbstständige Köche und Kellner

Selbständiger  oder Angestellter – auch im Hotel- und Gaststättengewerbe bieten eine Vielzahl von Köchen oder Restaurantfachleuten ihre Dienste als Selbständige an. In der täglichen Praxis  stellt sich aber die Frage – sind sie tatsächlich selbständig?

Sehr häufig werden wir mit dieser Frage konfrontiert, und gerade vor dem Hintergrund der Personalsorgen in unserer Branche und des zum 01. Januar 2015 geltenden Mindestlohnes scheint dies ein Ausweg. Doch in der Regel ist es keiner, sondern eine abhängige Beschäftigung mit Sozialversicherungspflicht, für die im Nachhinein auch Sozialabgaben abgeführt werden müssen und zwar Arbeitgeber- und Arbeitnehmeranteil.




20. März 2015

Besser vorbeugen: Erste Kontrollen zur Kennzeichnungspflicht


Die EU Vorschrift 1169/2011 zur Kennzeichnung der Allergenen Stoffe ist seit 3 Monaten in Kraft. Noch ist die Kennzeichnung nicht in allen Betrieben umgesetzt. In der Praxis gibt es viele Fragen zur Ausgestaltung im eigenen Betrieb. Die Allergiker fragen bereits nach und es wird auch seitens der Behörden kontrolliert. In der Kennzeichnung der Allergenen Stoffe liegt natürlich, neben dem bürokratischen Aufwand der damit verbunden ist, eine Chance für die gastgewerblichen Betriebe.

Wie die Umsetzung in der Praxis funktioniert, was im Einzelnen zu beachten ist und wo die Chancen liegen erfahren Sie im Seminar Kennzeichnung - Allergener Stoffe Ihres DEHOGA Thüringen. Gern schulen wir auch Ihre Mitarbeiter individuell und belehren Sie entsprechend.


Termine:

15.04.2015 von 08.30 bis 13.00 Uhr
06.05.2015 von 13.00 bis 17.30 Uhr
22.05.2015 von 08.30 bis 13.00 Uhr
24.06.2015 von 08.30 bis 13.00 Uhr
08.07.2015 von 13.00 bis 17.30 Uhr

 

im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM

Preis pro Person: für Mitglieder: 85,00 € inkl. MwSt
für Nichtmitglieder: 99,00 € inkl. MwSt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.



17. März 2015

Süßes für vegetarische Leckermäuler

 

Seit Januar 2015 treffen sich jeden Donnerstag die Teilnehmer des IHK-Lehrganges Vegetarischer Koch im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM.

Heute zauberten sie unter der Anleitung von Jana Kraus vegetarische Dessert-Köstlichkeiten. So zum Beispiel Schokoladentarte, Vegane Panna Cotta mit Mango, Schokoladencreme sowie Sojacreme mit roter Grütze und karamellisierten Walnüssen.

...

Weitere Informationen zu den angebotenen IHK-Lehrgängen finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/ihk-lehrgaenge/

 

Seminar zu Gluten, Laktose und Co.

 

Um die 14 Zutaten und Stoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können, ging es heute beim Seminar "Kennzeichnung - Allergener Stoffe". Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erläuterte anhand vieler Praxisbeispiele die Kennzeichnungspflicht. So verwies er zum Beispiel auf die Sulphite im Wein, welche aber auch in Trockenfrüchten zu finden sind.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:...
www.gastgewerbe-bildung.de

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Mitarbeiter.

Bundestagsabgeordnete um Unterstützung gebeten


In den letzten beiden Wochen mussten sich Unternehmer in diesem Land  Äußerungen von Politkern und Gewerkschaftern zum Thema Mindestlohn gefallen lassen, die es so bislang noch nicht gegeben hat. Es gipfelte in der Aussage zur Dokumentationsüflicht von Generalsekretärin, Yasmin Fahimi: "Wer es als Arbeitsgeber nicht schafft, einen Stundenzettel ordentlich auszufüllen, ist entweder ein Gauner - oder schlichtweg zu doof."

Dies hat Ihr DEHOGA Thüringen erneut zum Anlass genommen und die Thüringer Bundestagsabgeordneten mit offenen Fragen konfrontiert und um Unterstützung gebeten.




5. März 2015

Landtagsabgeordnete zum Thema Bildungsfreistellung kontaktiert


Das geplante Bildungsfreistellungsgesetz stellt eine weitere Belastung, für die insbesondere im Thüringer Gastgewerbe, klein- und mittelständischen Unternehmen, dar. Warum ein Unternehmer die Lohnfortzahlung für gesellschaftspolitische und kulturelle Weiterbildungen tragen soll, erschließt sich uns nicht.

Aus diesem Grund hat Ihr DEHOGA Thüringen alle Thüringer Landtagsabgeordneten angeschrieben und um Beachtung der aufgeführten Punkte gebeten.




5. März 2015

Thüringer Tourismuspreis 2015 - jetzt bewerben


Auch im Jahr 2015 wird der Thüringer Tourismuspreis durch das Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft gemeinsam mit der Thüringer Tourismus GmbH in Kooperation mit dem ADAC Hessen-Thüringen e.V. vergeben.

Durch die Vergabe des Thüringer Tourismuspreises soll die im Rahmen der Umsetzung der Landestourismuskonzeption 2015 avisierte Steigerung der Qualität und Qualifizierung im Tourismus auf allen Ebenen im Tourismus nachhaltig unterstützt werden. Der Thüringer Tourismuspreis will Vorreiter im Tourismus auszeichnen, die sich mit originellen, innovativen, zukunftsweisenden und kundenorientierten Maßnahmen in den Bereichen  Produkt- und Angebotsqualität sowie Marketing/Kooperation erfolgreich im Thüringer Tourismus engagieren.

Wettbewerbsbedingungen Thüringer Tourismuspreis 2015



TOP TAFEL IDEE 2015 - Jetzt anmelden


Wer deckt den originellsten Tisch?

Gastronomen, Hoteliers und Nachwuchskräfte sind auch in diesem Jahr aufgerufen, sich am Wettbewerb "TOP-TAFEL-IDEE" der ISS GUT! 2015, vom 1. bis 3. November, für die originellste Tischdekoration zu beteiligen.

Ob klassisch, verrückt oder modern: Erlaubt ist alles, was Aufmerksamkeit weckt und bei der Jury sowie den Messebesuchern Diskussionen auslöst.
Bundesweit sind Hotel- und Gastronomiebetriebe, Berufsschulen, Hotelfachschulen sowie Bildungsträger zur Teilnahme aufgerufen.




02. März 2015

Mindestlohn entbürokratisieren! Arbeitszeitgesetz flexibilisieren!

Aktuelle Mitgliederinformation


Unabhängig von der Frage der Lohnkostensteigerungen führt der Mindestlohn zu einer massiven bürokratischen Belastung.

All die negativen Auswirkungen und Herausforderungen hat der DEHOGA bereits während des Gesetzgebungsprozesses immer und immer wieder in intensiven Gesprächen auf allen Ebenen der Politik kritisch angesprochen.

Auch weiterhin gilt: Wir werden mit unserer begründeten Kritik nicht nachlassen. Dessen darf die Branche versichert sein. Der DEHOGA erwartet von der Politik, sich schnellstmöglich mit der Frage der Entbürokratisierung und der damit im Zusammenhang stehenden Gesetze und Verordnungen zu befassen und Lösungen zu finden.

 




27. Februar 2015

Mindestlohn-Seminar nach wie vor gefragt


Seit knapp zwei Monaten ist der gesetzliche Mindestlohn in Kraft. Zudem besteht die Aufzeichnungs- und Dokumentationspflicht der Arbeitszeiten.

Heute fand ein weiteres Seminar zum Branchenthema Nummer 1 statt. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erläuterte die Eckpunkte der Mindestlohngesetzgebung, erklärte detailliert die Aufzeichnungspflicht und berichtete aktuell über die bereits stattgefundenen Zollkontrollen. Zu...dem ging Dirk Ellinger auf zahlreiche Fragen ein, die sich bei den Unternehmern innerhalb der letzten zwei Monate ergaben.

Bei Anfrage realisieren wir gern weitere Mindestlohn-Informationsveranstaltungen.

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter:
www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare.



26. Februar 2015

Erste Fachgruppensitzung Hotels und Tourismus 2015

 

Fachgruppenvorsitzender Hans-Joachim Klaus begrüßte rund 50 Unternehmer, die der Einladung des DEHOGA Thüringen gefolgt waren. Die Tagesordnung war wieder reich gefüllt mit interessanten Themen. Neben dem Dauerbrenner Mindestlohn wurden u.a. die Verbraucherrechtelinie, Umsatzsteuersätze aus Heilbädern und Saunen sowie bei Verpflegungsleistungen bei Beherbergung, die Fettabscheidernorm und die geplanten Änderungen der Arbeitss...tättenverordnung thematisiert.

Zum Datenschutz im Hotel sprach Rechtsanwalt Thomas Dahmen und über die Vorteile der ETL-ADHOGA-Partnerschaft referierte Stefan Falk, Mitarbeiter DEHOGA Thüringen.

Beim anschließenden get together kam man mit Kollegen ins Gespräch und konnte die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitaufzeichnung testen.
Weitere Informationen zur Software finden Sie hier.

Hier gelangen Sie zu den Sitzungsunterlagen.

Fachkräfte ausführlich über die Kennzeichnungspflicht informiert


Bereits zum wiederholten Male fand im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM heute das Seminar "Kennzeichnung - Allergener Stoffe" statt. 20 Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche folgten interessiert den Ausführungen des Referenten Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen.

Neben dem Theorieteil verdeutlichte Dirk Ellinger die Kennzeichnungspflicht an zahlreichen Praxisbeispielen und ging detailliert auf die Fragen der Teilnehmer ein.

Allen Besuchern ein herzliches Dankeschön!

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter www.gastgewerbe-bildung.de.



25. Februar 2015

Prädikat "Garantierte Ausbildungsqualität"


Vor dem Hintergrund des zunehmenden Fachkräftemangels aufgrund des demographischen Wandels und der berufsbedingten Besonderheiten im Hotel- und Gastgewerbe haben die Industrie- und Handelskammern (IHK) Erfurt und Südthüringen gemeinsam mit dem DEHOGA Thüringen e.V. das Projekt „Garantierte Ausbildungsqualität im Hotel- und Gastgewerbe“ im Rahmen der Landesarbeitsgemeinschaft ins Leben gerufen.




The big brother is watching you - die Zukunft der Betriebsprüfungen im Gastgewerbe

 

Erfurt, 11. Februar 2015/ Gestern fand im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM die wissensWert-Veranstaltung zum Thema „Betriebsprüfung – Mitmachen auf eigene Gefahr...“ statt. Die Teilnehmer folgten aufmerksam den Vorträgen von Steven Greathouse, Diana Moors und Herrn Hesse.

„Das Finanzamt rückt immer näher an uns heran, wir werden immer gläserner für die Prüfer, sie werden in Zukunft nur noch mit einem USB-Stick anrücken. Vorbereitet auf eine Betriebsprüfung ist der, der weiß, was und wie Dokumente und vor allem digitale Daten aufzuheben und zu archivieren sind.“, so das Fazit der gestrigen wissensWert-Veranstaltung zum Thema Betriebsprüfung.

Zu den Veranstaltungsunterlagen sowie weiteren umfangreichen Informationen zum Thema Betriebsprüfung

Mindestlohnveranstaltung mit Präsentation der Dokumentationssoftware


Seit dem 1. Januar 2015 ist das Mindestlohngesetz Inkraft getreten. Diesbezüglich ist jeder Gastronom und Hotelier verpflichtet, den Mindestlohn von 8,50 Euro zu zahlen.

Am heutigen Montag, referierte und informierte Dirk Ellinger erneut zu dem Stundenlohn von 8,50 Euro. Viele Fragen standen im Raum, welche Dirk Ellinger anhand vieler Praxisbeispiele beantwortete. Dabei gab er zahlreiche Tipps.

Zudem wurde detailliert die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitaufzeichnung vorgestellt.

An Computern konnten die Besucher in der Pause bzw. nach Ende der Veranstaltung selbst das Programm testen und sich von der leichten Bedienbarkeit überzeugen.

Zu den Veranstaltungsunterlagen sowie weiteren Checklisten und Vorlagen



9. Februar 2015

Erste Erfahrungen mit den Kontrollen zum Thema Mindestlohn

Da es schon diverse Bußgeldbescheide in nicht unbeträchtlicher Höhe gab, prüfen Sie bitte dringend, ob Sie die Vorgaben in Ihrem Betrieb umsetzen.

Wie wir aus ersten Gesprächen mit betroffenen Unternehmern wissen, sind die Kontrollen durch die Zollbeamten vor Ort in ihrer Tiefe sehr umfassend. Zur Art und Weise der Kontrollen haben wir unterschiedliche Meldungen. Teils treten die Kontrolleure uniformiert und bewaffnet auf, in anderen Fällen erfreulicherweise in Zivilkleidung.




9. Februar 2015

Auch weiterhin großes Interesse am Seminar "Kennzeichnung Allergener Stoffe und Lebensmittelrechtliche Vorschriften für die betriebliche Praxis"


Am heutigen Freitag besuchten erneut Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche das Seminar. In verständlicher Weise erklärte Dirk Ellinger die aktuelle Gesetzgebung und mahnte erneut, die Kennzeichnungspflicht nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Auch diese neue Verordnung wird verstärkt kontrolliert und mit Bußgeldern sanktioniert.

Weitere Fachseminare und Weiterbildungsangebote finden Sie hier.



6. Februar 2015

Pflege und Gastlichkeit gehen Hand in Hand


Am 5. und 6. Februar fand die erste "CareGast" im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM statt. Bei der Gemeinschaftsinitiative des DEHOGA Thüringen in Zusammenarbeit mit iassist24 - Internationaler Fachkräfteservice & Global Projects, unter der Leitung von Karin Mikulcak, stellten sich rund 100 vietnamesische Bewerber den potentiellen Arbeitsgebern aus dem Bereich der Alten- und Krankenpflege vor. 

Da die Pflege stets Hand in Hand mit Servicegedanken und der Gastlichkeit geht, präsenierten sich die jungen Damen und Herren nicht nur persönlich, sondern auch gastronomisch. Sie bereiteten ein schmackhaftes Buffet vor und begeisterten somit die zahlreich anwesenden Arbeitgeber nicht nur mit ihrer Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit.  Viele knüpften erste Kontakte und möchten diese in den nächsten Wochen vertiefen.

Durch die Praxismodule im Nemo Intensiv-, Haus- und Krankenpflegedienst Erfurt und im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM werden die Deutschkenntnisse gefestigt und ausgebaut. Alle Teilnehmer streben die TELC-Prüfung B2 an.

Abschließend dankte Karin Mikulcak (iassist24) dem DEHOGA Thüringen Hauptgeschäftsführer Dirk Ellinger, für die Kooperation und für die weitere zukünftige Unterstützung.



6. Februar 2015

Neue Häufig gestellte Fragen und Antworten (FAQ) zum Mindestlohn


Nunmehr hat unser DEHOGA Bundesverband  die aktualisierten DEHOGA-FAQ zum Mindestlohn erstellt. Weiter haben wir die FAQ des BMAS sowie die aktuelle Publikation „summa summarum“ zum Mindestlohn der Deutschen Rentenversicherung Bund.

Unsere Mitglieder erhalten diese Informationen kostenfrei im Mitgliederbereich.

Zum Mitgliederbereich

Für Nichtmitglieder des DEHOGA Thüringen sind diese im DEHOGA Shop verfügbar:

Die aktualisierten FAQ zum Thema Mindestlohn können Sie hier downloaden...



6. Februar 2015

Mit der Thüringer Allgemeine im Gespräch


Das Jahr begann mit gesetzlichen Veränderungen, die besonders das Hotel- und Gaststättenwesen treffen. Iris Pelny sprach mit Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes.

Was sorgt  in den Gaststättenbetrieben für Aufregung?

Zum einen die Einführung des Mindestlohns, wovon die Gastbetriebe besonders betroffen sind. Nicht nur finanziell, sondern auch vom bürokratischen Aufwand her. Seit Sommer 2014  führen wir dazu Informationsseminare durch. Um all den neuen gesetzlichen Regelungen entsprechen zu können, bieten wir seit 21. Januar Mitgliedern und Nichtmitgliedern beispielsweise als Hilfe ein Arbeitszeit-Dokumentationsprogramm an. Dabei treten auch rechtliche Fragen auf. Bisher bekamen wir darauf von Politikern keine hilfreichen Antworten - auch wenn  sie den Unternehmern gern die Welt erklären.

Neu eingeführt wurde  zudem die Kennzeichnungspflicht für allergene Stoffe, vor allem bei loser Ware.

Die EU-Regelung zur Kennzeichnungspflicht gibt es schon seit 2011. Eine Kennzeichnung für allergene Stoffe bei loser Ware trat erst zum 13. Dezember 2014 mit der Ausführungsverordnung des nationalen Gesetzgebers in Kraft. Bis zur Entscheidung im Bundesrat Ende November war noch völlig unklar, ob diese Verordnung überhaupt kommt.




5. Februar 2015

Urlaubszeit - Familienzeit


Katrin Konrad, Thomas Göttlich, Dirk Ellinger (v.l.)

Jeder Berufstätige mit Kindern kennt es: Die Schulferien bestimmen das Zeitfenster für den nächsten Familienurlaub. Der Geldbeutel, wohin die Reise mit den Kindern geht. Angebote der Reise- und Hotelbranche zielen oftmals auf 2 Erwachsene und 1 Kind.

Die Suche nach einer passenden Unterkunft für den Jahresurlaub einer Großfamilie gestalten sich schwierig, wirkliche Angebote für XXL-Familien gibt es momentan nicht. Dies soll sich ändern.

In einem Gespräch am 19. Januar 2015 wurde dieses spezielle Problem mit dem Hauptgeschäftsführer des Dehoga Thüringen e.V., Dirk Ellinger, besprochen. Vertreter des Landesverbandes warben dafür, die Mehrkindfamilie als Zielgruppe des Thüringer Hotel- und Gaststättenverbandes verstärkt in den Blick zu nehmen und Angebote vorzuhalten.

Wo es möglich ist, könnte durch einfache bauliche Maßnahmen ein weiteres Zimmer bereitgestellt werden. Ein Urlaub für zwei Erwachsene und vier Kinder könnte dann zur Erholung für alle Beteiligten werden, wenn auch den Eltern ein Rückzugsort zur Verfügung steht und die Kinder in seperaten Räumen in unmittelbarer Nähe ihr eigenes Reich nutzen.




2. Februar 2015

Mindestlohn: Erste Kontrollen - was in der Praxis geprüft wird

Noch bevor der Mindestlohn einen Monat in Kraft ist, fanden bereits die ersten Prüfungen durch Zollbeamte in Betrieben der Branche statt. Wie wir aus ersten Gesprächen mit betroffenen Unternehmern wissen, sind diese Kontrollen in ihrer Tiefe doch sehr umfassend. Zur Art und Weise der Kontrollen haben wir unterschiedliche Meldungen. Teils treten die Kontrolleure uniformiert und bewaffnet auf, in anderen Fällen erfreulicherweise in Zivilkleidung. Wiederholt haben wir in der Vergangenheit Gespräche mit der Finanzkontrolle Schwarzarbeit geführt und angemahnt, dass die Kontrollen nicht in rufschädigender Art und Weise durchgeführt werden dürfen.

Wie genau die Kontrollen durchgeführt werden, lesen Sie in unserem Mitgliederbereich.




2. Februar 2015

Du Interessierst dich für eine Ausbildung oder ein Praktikum im Gastgewerbe?

 

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Haftung bei mitgenommenen Speisen


Meistens bleiben bei einer Veranstaltung Speisen vom Buffet übrig. Nicht selten nimmt der Gastgeber die restlichen Speisen mit nach Hause. Doch wer haftet, wenn beim anschließenden häuslichen Verzehr eine allergische Reaktion auftritt?

Ihr DEHOGA Thüringen hat auch für diesen Fall eine Lösung für Mitgliedsunternehmen parat.

Zu diesem und anderen Themen bieten wir auch Fachseminare an. Mehr erfahren Sie auf www.gastgewerbe-bildung.de




29. Januar 2015

Dokumentationssoftware - ab sofort verfügbar - jetzt bestellen


Seit dem 01.01.2015 gilt der gesetzliche Mindestlohn und damit die entsprechende Aufzeichnung der Arbeitszeit. Diese ist zum einen im § 17 MiLoG geregelt und darüber hinaus im Arbeitszeitgesetz.

Um den Überblick bei der Dokumentation und der damit verbundenen vorgeschrieben Aufbewahrungspflicht von 2 Jahren sowie bereits bei den Dienstplänen stets  zu behalten und beiden Gesetzen gerecht zu werden, hat Ihr DEHOGA Thüringen eine Software zur Dokumentation der Arbeitszeit entwickeln lassen. Diese ist kein Dienstplanprogramm. Es dient zur Dokumentation der Arbeitszeit, so dass die Vorgaben der Aufzeichnungspflichten erfüllt sind. Damit können die tatsächlichen Arbeitszeiten sowie Urlaubs- und Krankheitstage einfach erfasst und Gut- oder Minderstunden sichtbar gemacht werden.

Mitglieder zahlen für dieses Programm nur eine einmalige Schutzgebühr von 30,00 Euro (inkl. MwSt.).




27. Januar 2015

Formulierungsbeispiel für Allergikeransprache in fünf Sprachen verfügbar


Bereits seit über einen Monat besteht die Kennzeichnungspflicht von Allergenen Stoffen laut der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV).

Ihr DEHOGA Thüringen stellte hierzu zahlreiche Vorlagen zur Verfügung. Das Formulierungsbeispiel für die Allergikeransprache liegt nun in fünf Sprachen vor. 

Gern können Sie diese in Ihrem Unternehmen verwenden.

Aktuell zu diesem Thema bietet der DEHOGA Thüringen das Seminar "Kennzeichnung Allergener Stoffe - Lebensmittelrechtliche Vorschriften für die betriebliche Praxis" an. Weitere Informationen und die Seminartermine finden Sie hier.




27. Februar 2015

Achtes Seminar "Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser" seit September


Am heutigen Donnerstag besuchten erneut Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche das Seminar. In verständlicher Weise erklärte Dirk Ellinger die aktuelle Gesetzgebung und mahnte erneut, die Kennzeichnungspflicht nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Auch diese neue Verordnung wird verstärkt kontrolliert und mit Bußgeldern sanktioniert.

Weitere Fachseminare und Weiterbildungsangebote finden Sie hier



22. Januar 2015

Welcher Mindestlohn bei unterschiedlich langen Monaten?

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

uns erreichen derzeit verstärkt Anfragen hinsichtlich der Umsetzung des Mindestlohnes bei unterschiedlich langen Monaten.

Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) seine Rechtsauffassung hinsichtlich unterschiedlich langer Monate korrigiert hat. Danach ist der Mindestlohnanspruch erfüllt, wenn im Jahresmittel das verstetigte Arbeitsentgelt gezahlt wird. In diesen Fällen kann von dem Fälligkeitstermin (spätestens am letzten Bankarbeitstag des Folgemonats) abgewichen werden.




22. Januar 2015

Auch im Jahr 2015 großer Zuspruch bei der Veranstaltung "Herausforderung Mindestlohn"

 

Seit knapp einem Monat ist das Mindestlohngesetz Inkraft getreten. Diesbezüglich ist jeder Gastronom und Hotelier verpflichtet, den Mindestlohn von 8,50 Euro zu zahlen.

Dirk Ellinger referierte und informierte erneut zu dem Stundenlohn von 8,50 Euro. Viele Fragen standen im Raum, welche Dirk Ellinger anhand vieler Praxisbeispiele beantwortete. Dabei gab er zahlreiche Tipps. Zudem stellte er die Software zur Arbeitszeitdokumentation vor, womit den umfassenden gesetzlichen Regelungen entsprochen wird.

Frau Ilona Bründl war die 500. Teilnehmerin bei den Veranstaltungen "Herausforderungen Mindestlohn" und konnte sich zugleich über einen Blumenstrauß und der neuen Software freuen.

400. Teilnehmer beim Seminar Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser

 

Durch die Änderung der Lebensmittelkennzeichnungsvorordnung müssen Allergene Stoffe, auch bei unverpackten Lebensmitteln, gekennzeichnet werden. Dies stellt das Gastgewerbe vor Herausforderungen, wie dies umzusetzen ist.

Neben dem Theorieteil, zum Beispiel den etlichen gesetzlichen Grundlagen, gab Dirk Ellinger anhand zahlreicher Praxisbeispielen und -bilder Tipps für die Umsetzung im eigenen Unternehmen.

Interessieren Sie sich auch für dieses oder andere Seminare? Auf www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare finden Sie viele interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen.

Auch im Jahr 2015 weiterhin großes Interesse am Seminar Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser

 

Ausgebucht - waren die beiden ersten Seminare "Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser" am 14. Januar. Nach Inkrafttreten der Verordnung am 13. Dezember sind Gastronomen und Hoteliers nun verpflichtet, die Allergenen Stoffe in loser Ware zu kennzeichnen.

Wie muss über Allergene informiert werden? Und wie muss unverpackte Ware gekennzeichnet werden? Antworten auf diese Fragen und weitere Informationen zur Allergenkennzeichnung gab Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen.

Interessieren Sie sich auch für dieses oder andere Seminare? Auf www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare finden Sie viele interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen.

 

 

DEHOGA Thüringen informiert und unterstützt seine Mitglieder

Seit dem 1. Januar 2015 gilt in Deutschland ein gesetzlicher Mindestlohn in Höhe von 8,50 Euro pro Stunde. Ihr DEHOGA Thüringen informiert und unterstützt Sie aktuell und umfassend.

Es gibt dazu umfangreiche Fragen, die insbesondere die Umsetzung und die Aufzeichnungspflichten betreffen.

Lesen Sie mehr zu:

Aufzeichnungspflicht

Mitführungspflicht von Unterlagen

Pausenregelungen

Dienstreisen des Arbeitnehmers

 



13. Januar 2015

Hygienekontrollbuch 2015 – mit Informationen und Vordrucken zur Kennzeichnung Allergener Stoffe

Das Hygienekontrollbuch 2015 Ihres DEHOGA Thüringen ist da und bietet Ihnen bei entsprechender Dokumentation, die Rechtssicherheit sowohl bei behördlichen Hygienekontrollen wie auch bei eventuellen Schadensersatzansprüchen von Gästen. Die Broschüre beinhaltet alle erforderlichen Vordrucke zur Dokumentation Unterweisung und Belehrung, die in der betrieblichen Praxis geführt werden müssen. Darüber hinaus sind viele wichtige Informationen zum Thema HACCP Konzept, Kennzeichnungsvorschriften, Kennzeichnung Allergener Stoffe und Lebensmittelhygiene enthalten.

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