Ihr Beitritt zum DEHOGA Thüringen e.V.

Der DEHOGA, das ist

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Jetzt anmelden: Berufsschule mit Rundum-Sorglos-Paket

Das neue Ausbildungsjahr steht bevor. In der Berufsschule in Trägerschaft Ihres DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUMs können Sie Ihre Auszubildenden aus ganz Thüringen anmelden. Dafür bedarf es keiner Genehmigung des zuständigen Schulamtes.  

Da die Berufsschule eine der wenigen, deutschlandweiten Berufsschulen ist, die von einem Unternehmerverband getragen wird, können Auszubildende und Unternehmer von dem neuen Schulkonstrukt besonders profitieren: Ab dem neuem Ausbildungsjahr starten wir mit unserem „Rundum-Sorglos-Paket“, das den Blockunterricht mit unseren versierten und erfahrenen Lehrern, Zusatzkurse mit vielen wichtigen und interessanten Qualifikationsangeboten und einen Wohnheimplatz für Ihren Auszubildenden umfasst.

Die Berufsschule findet ausschließlich im Blockunterricht statt. Dieser ist so organisiert, dass immer nur ein Lehrjahr Unterricht hat. Die Auszubildenden der anderen Lehrjahre sind dann im Betrieb. Pro Ausbildungsjahr wird der Unterricht in drei Blöcken mit jeweils vier Wochen (im dritten Ausbildungsjahr drei Wochen) gestaltet. In theoretischen und fachpraktischen
Unterrichtseinheiten werden zeitgemäße Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die zu unseren spannenden Berufen im Gastgewerbe gehören.

Die Überbetrieblichen Ergänzungsseminare (ÜEs) werden während der Schulblöcke angeboten und durchgeführt, so dass dafür nicht extra Freistellungen bzw. umfangreiche Planungen erfolgen müssen. Wählen Sie einfach aus, was Ihr Auszubildender noch zusätzlich erlernen soll. Attraktiv sein dürfte dabei folgendes, neues Angebot: Bei Buchung von 80 % der angebotenen ÜE-Tage entfällt die Zuzahlungsgebühr. D. h. Nimmt der Auszubildende im ersten Lehrjahr an mind. 32 von 40 ÜE-Tagen teil, gewinnt er an Wissen. Und das kostenfrei.

Weitere Informationen und Anmeldung auf www.hotelfachschule-erfurt.de

Informationspflicht Allergene Stoffe – bald droht Bußgeld


Die Allergenkennzeichnung ist im Gastgewerbe Deutschlands realisiert. In der DEHOGA Umfrage vom Mai diesen Jahres haben 78 Prozent der Umfrageteilnehmer die seit 13. Dezember 2014 geforderten Allergeninformationen schriftlich umgesetzt. Weitere 20 Prozent informieren ihre Gäste mündlich und 2 Prozent elektronisch.

Wer als Unternehmer im Gastgewerbe seine Gäste nicht umfassend über die in Speisen und Getränken enthaltenen Allergenen Stoffe informiert, wird in absehbarer Zeit mit einem Verwarn- oder Bußgeld zu rechnen haben. Das Bundesernährungsministerium ist gerade in Abstimmung für eine nationale Ausführungsverordnung zur EU VO 1169 2011. Dies soll die zurzeit gültige entsprechende Verordnung, welche keine Sanktionen vorsieht, ersetzen.

Seit 13. Dezember 2014 wird in der Europäischen Union das Lebensmittelkennzeichnungsrecht durch die europäische Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) vereinheitlicht. Im Zuge dessen müssen die Lebensmittelunternehmer, also jeder Gastronom, bei nicht vorverpackten Lebensmitteln (lose Ware) ihre Gäste verpflichtend über Allergene Zutaten und Stoffe in ihren Gerichten informieren.




Neue Fassung Mindestlohn-Compact-Handreichung


Die aktualisierte Version der Mindestlohn-Compact-Information mit Kenntnisstand 23. Juli 2015 berücksichtigt bereits die durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales mit Verordnungsentwurf vom 15. Juli 2015 vorgeschlagenen Änderungen in der  Mindestlohndokumentationspflichtenverordnung (MiLoDokV). Diese betreffen insbesondere die Verdienstgrenzen für die Dokumentationspflichten sowie die Aufzeichnungen für Familienangehörige. Die Änderungen durch die neue Rechtslage sind in der Information besonders hervorgehoben. Die MiLoDokV (neu) soll zum 1. August 2015 in Kraft treten.




27. Juli 2015

Allergenkennzeichnung

Seit dem 13. Dezember 2014 gilt die Allergenkennzeichnung. Bislang werden zwar noch keine Bußgelder verhängt, dennoch werden in Kürze die endgültigen Regelungen inklusive Sanktionen in Kraft treten. Aus diesem Grund empfehlen wir die Allergenkennzeichnung umzusetzen.

Gerne möchten wir Sie erneut auf die kostenfreie Allergen-Dokumentationsvorlage und das Merkblatt im Bereich Allergenkennzeichnung, welches für DEHOGA-Mitglieder ebenfalls kostenfrei ist, des DEHOGA Bundesverbandes aufmerksam machen.

Auch der Leitfaden zur Allergeninformation in der Hotellerie & Gastronomie sowie das Allergenposter erhalten DEHOGA-Mitglieder zu den Vorzugspreisen von 4,90 Euro und 1,00 Euro.

Des Weiteren bieten wir für Sie neue Seminartermine zum Thema „Kennzeichnung - Allergener Stoffe“ – die Umsetzung in der betrieblichen Praxis an.

Aktuelle Mitgliederinformation zum Mindestlohn und Arbeitszeit


Antragstellung zu Ausnahmeregelungen nach Arbeitszeitgesetz – Ihre Unterstützung ist dringend erforderlich

Arbeitszeitregelung
Grundlage der Arbeitszeit bildet das seit 1994 geltende Arbeitszeitgesetz (ArbZG).

In der letzten Woche hatte der DEHOGA Thüringen (Sabine Aumüller und Dirk Ellinger) einen Termin im Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie (TMASGFF), bei dem neben uns, die Referatsleiterin Arbeitsschutz Frau Hacke und die AL Arbeitsschutz des Thüringer Landesamtes für Verbraucherschutz (TLV), Frau Dr. Kerstin Ziemer sowie der zuständige Referatsleiter Falk Haase, teilnahmen.

Gegenstand war die Beratung zu Ausnahmeregelung Saisonarbeit § 15 Abs. 1 Nr. 2 Arbeitszeitgesetz (ArbZG).




8. Juli 2015

Thüringer Tourismustag 2015

 

„Wertschöpfung im Tourismus auf allen Ebenen – der Spannungsbogen zwischen Produkt, Qualität und Preis" lautete das Motto des diesjährigen Thüringer Tourismustages, welcher am 6. Juli stattfand. Den ersten-Höhepunkt stellte die Vergabe des Thüringer Tourismuspreises an den Hof Sickenberg und an die Thüringer Schlössertage. Der Sonderpreis ging an die Spa Villa. Weitere Informationen finden Sie hier.

Durch die Zusammenlegung des Thüringer Tourismustags mit dem Thüringer ServiceQualitätstag bekam auch die Initiative ServiceQualität Deutschland einen eigenen Programmpunkt. So erhielten Thüringer Betriebe ihre Auszeichnung ServiceQualität Deustchland in Thüringen auf dem Tourismustag.

In interessanten Fachvorträgen zeigten die Hauptreferenten Bodo Janssen (Geschäftsführer der Hotelkette Upstalsboom) und Marco Nussbaum (Gründer und CEO von prizeotels) neue, innovative Wege zur stärkeren Wertschätzung der Mitarbeiter auf.

Weitere Informationen und die Veranstaltungsunterlagen finden Sie hier.

. . . an der Praxis, mit der Praxis, für die Praxis . . . Berufsschule des DEHOGA Thüringen

In wenigen Tagen ist das Schuljahr zu Ende - aber nach den Sommerferien beginnt ein neues.

In der Berufsschule Ihres DEHOGA Thüringen, die einzige im Gastgewerbe die von einem Unternehmerverband getragen wird, wird es dazu viele Neuerungen geben.

Der Unterricht wird in Blöcken von 3 bzw. 4 Wochen realisiert. Damit ist jeweils ein Lehrjahr zu dieser Zeit in der Schule, die anderen beiden Lehrjahre sind in der betrieblichen Ausbildung. Damit haben Sie und Ihre Auszubildende Planungssicherheit.

Den Schuljahresplan 2015/2016 finden Sie unter http://hotelfachschule-erfurt.de/berufsschule/schuljahresplanung/

Die überbetrieblichen Ergänzungsseminare werden in den jeweiligen Schulblöcken angeboten. Diese Seminare werden zentral über die Berufsschule geplant und realisiert.
Die Planung finden sie unter http://hotelfachschule-erfurt.de/berufsschule/seminare/

Weite Anreise nach Erfurt - kein Problem. Zum neuen Schuljahr steht unser Wohnheim "Wohnen im Borntal" zur Verfügung. Mehr unter http://wohnen-borntal.de/aktuelles/

Hier können Sie Ihre Auszubildenden anmelden http://hotelfachschule-erfurt.de/berufsschule/anmeldung/

Sie haben noch Fragen?

Katja Merschel
Telefon 0361 42074-21

Kontakt

25 Jahre DEHOGA Thüringen - Sommerfest


Im Rahmen des heutigen DEHOGA-Thüringen-Sommerfestes beging der Verband sein 25-jähriges Bestehen.

Nach Festansprachen von DEHOGA -Thüringen Präsidentin Gudrun Münnich, überbrachte Staatssekretär Markus Hoppe die besten Grüße der Landesregierung. Im Anschluss zeichneten Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, Gudrun Münnich und Markus Hoppe langjährige Mitglieder aus.

Unter dem Motto "Thüringen trifft die Welt" zauberte Küchenchef Frank Schmidt ein grandioses Buffet. Von Original Thüringer Bratgut, über italienischen Antipasti bis zu japanischen Sushi-Köstlichkeiten reichte die Auswahl.

Allen Besuchern ein herzliches Dankeschön für das Kommen!

Impressionen des Sommerfestes



30. Juni 2015

wissensWert: "Achtung Zollkontrolle"

Der Mindestlohn im Gastgewerbe war Thema der Info-Veranstaltung wissensWert, die am 29. Juni 2015 im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM für die Mitglieder stattfand.

Viele Unternehmer sind aufgrund von Medienberichten verunsichert, was bei einer solchen Prüfung passiert, welche Unterlagen im Rahmen der Dokumentationspflicht geprüft werden und wie man sich darauf vorbereiten kann.

Was passiert nun aber tatsächlich, wenn der Zoll vor der Tür steht? Dazu gab Referent Michael Kieslich vom Hauptzollamt Erfurt seine Äusführungen.

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Bundesministerin Andrea Nahles lockert Dokumentation


Bundesministerin Andrea Nahles kündigte nunmehr an, dass die bisherige Verdienstgrenze für die Arbeitszeitdokumentation von 2.958 Euro auf 2.000 Euro abgesenkt wird. Allerdings bleibt die Aufzeichnungspflicht bis zur Einkommensschwelle von 2.958 Euro unverändert bestehen für Saisonbeschäftigte und Minijobber im gewerblichen Bereich. Von der Aufzeichnungspflicht generell ausgenommen werden mitarbeitende Familienangehörige.




Wie kennzeichne ich Allergene richtig?


Dieser Frage sind heute erneut Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche auf den Grund gegangen. Im Seminar "Kennzeichnung Allergener Stoffe" sensibilisierte Referent Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, die Anwesenden für die seit 13. Dezember 2014 in Kraft getretene EU-Verordnung. Viele Praxisbeispiele veranschaulichten die Umsetzung im eigenen Betrieb.

Allen Seminarteilnehmern ein herzliches Dankeschön für die vielen individuellen Fragen.

Weitere Seminare finden Sie unter www.gastgewerbe-bildung.de



24. Juni 2015

Bürokratieabbau – notwendiger denn je!


Hätten Sie es gewusst, wie viele Dokumentationspflichten ein
Gastronom oder Hotelier erfüllen muss?

Während die Politik nicht müde wird, Bürokratieabbau zu predigen, ist von einem solchen in der Rechtswirklichkeit und in der betrieblichen Praxis nichts zu spüren. Ganz im Gegenteil, vor allem unsere kleinen und mittelständischen Gastronomie- und Hotelbetriebe leiden massiv unter einem stetig wachsenden europäischen und deutschen Bürokratismus. Allein die Einführung des gesetzlichen Mindestlohns hat zu einem Erfüllungsaufwand von rund 9,7 Mrd. Euro allein für die Wirtschaft geführt, so die Schätzung des Normenkontrollrats.

Das Jahr 2015 ist somit mit einem spürbaren Bürokratieschub gestartet. Die vergangenen Monate haben unserer Branche neue Dokumentationspflichten
beschert; allen voran die:

1. Dokumentation der täglichen Arbeitszeit von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern nach dem Mindestlohngesetz sowie die
2. Dokumentation von Allergenen nach der vorläufigen deutschen Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung.

Der Factsheet zum Download

Der DEHOGA Thüringen hat zum Thema "Büriokratie in Deutschland" Postkarten drucken lassen.  Da das Verständnis für die Probleme im Gastgewerbe weiterhin nicht vorhanden ist, ist es wichtig, dass Sie weiterhin vor Ort den Kontakt zu Ihren Abgeordneten suchen und Ihre Situation selbst schildern. Nutzen Sie hierfür unsere kostenfreie Postkartenaktion.

Postkarte zum Download

Bestellungen nimmt Margitta Denner (0361-59078-20) gern entgegen.



15. Juni 2015

Sichere Kassenführung 2015


Gemeinsam mit dem DEHOGA Thüringen veranstaltet ETL ADHOGA das kostenfreie Fachseminar "Sichere Kassenführung 2015“.

Anhand verschiedener praxisnaher Beispiele wird Ihnen wertvolles Know know für die erfolgreiche Betriebsführung vermittelt. Neben den Erläuterungen zur ordnungsgemäßen Kassenführung werden klare Handlungsempfehlungen zur Kassenbuchführung gegeben.

Lernen Sie die geltenden Anforderungen an Kassensysteme und Kassenbücher kennen. Erfahren Sie exklusive Tipps für die Umsetzung in Ihrem Betrieb und erlangen Sie wertvolles Praxiswissen für Ihre Buchhaltung. So kommen auch Sie erfolgreich durch die nächste Betriebsprüfung.

Wann?:         18.08.2015, 14 Uhr bis ca. 16:30 Uhr

Wo?:              DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM, Witterdaer Weg 3, Erfurt

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter: www.sicherekasse2015.de



15. Juni 2015

Einladung zum Thüringer Tourismustag 2015


„Wertschöpfung im Tourismus auf allen Ebenen – der Spannungsbogen zwischen Produkt, Qualität und Preis" lautet das Motto des diesjährigen Thüringer Tourismustages. Um Kräfte zu bündeln, wurden erstmals der Tourismustag und der Thüringer ServiceQualitätstag zusammengelegt. Wir konnten auch in diesem Jahr wieder herausragende Experten als Redner gewinnen, die uns neue Denkanstöße bieten sollen. Gleichzeitig soll der Tourismustag aber auch Plattform sein, um neue Kontakte zu knüpfen und bestehende zu pflegen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Sie sind herzlich eingeladen!

Datum: Montag, 06. Juli 2015, 10.00-17.00 Uhr

Ort: Congress Center der Messe Erfurt

Programmablauf

Ihre Anmeldung



05. Juni 2015

Informationsbroschüren ElterngeldPlus

Ab Juli 2015 geborene Kinder können Eltern das ElterngeldPlus als
Lohnersatzleistung in Anspruch nehmen. Im Anhang finden Sie zwei Informationsbroschüren des Bundesfamilienministeriums.

Broschüre: ElterngeldPlus mit Partnerschaftsbonus und einer flexibleren Elternzeit

Broschüre: ElterngeldPlus - Wie Arbeitgeber und Eltern profitieren

Das ElterngeldPlus (mit Partnerschaftsbonus) ist eine zusätzliche Option zum bisherigen Elterngeld. Es ermöglicht Müttern und Vätern, Elterngeldbezug und Teilzeitarbeit miteinander zu kombinieren. Die beigefügte Broschüre des Bundesfamilienministeriums enthält Informationen und Beispiele, wie das neue ElterngeldPlus genutzt werden kann, sowie zu den Neuerungen bei der Elternzeit.
Weitere Informationen zum ElterngeldPlus sowie einen Elterngeldrechner
finden Sie auch unter www.elterngeld-plus.de.



05. Juni 2015

Bürokratieabbau – notwendiger denn je!

Hätten Sie es gewusst, wie viele Dokumentationspflichten ein Gastronom oder Hotelier erfüllen muss?


Während die Politik nicht müde wird, Bürokratieabbau zu predigen, ist von einem solchen in der Rechtswirklichkeit und in der betrieblichen Praxis nichts zu spüren. Ganz im Gegenteil, vor allem die kleinen und mittelständischen Gastronomie- und Hotelbetriebe leiden massiv unter einem stetig wachsenden europäischen und deutschen Bürokratismus.




02. Juni 2015

Achtung, Hygienekontrolle!


Auch ohne die in Diskussion stehende Bildungsfreistellung konnte Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen heute sechs Fachkräfte zum Seminar "Achtung, Hygienekontrolle!" begrüßen.

Anhand vieler praktischer Beispiele erklärte der Referent die bestehenden Vorschriften und ging detailliert auf die zu führenden Checklisten, Schulungspflichten und Dokumentationspflichten im gastgewerblichen Betrieb ein.

Weitere interessante Seminare finden Sie unter:
www.gastgewerbe-bildung.de

Ausführliche Informationen zur Lebensmittelhygiene finden Sie unter:
www.dehoga-hygiene.de



26. Mai 2015

Online-Forum zum Thüringer Bildungsfreistellungsgesetz / Stellungnahme DEHOGA Thüringen online


Zurzeit befindet sich der Gesetzentwurf der Landesregierung zum Thüringer Bildungsfreistellungsgesetz (ThürBfG) vom 11.03.2015 (Drucksache 6/348) in der parlamentarischen Diskussion. Nachfolgend finden Sie hierzu einzelne Fragen, mit denen sich der Ausschuss für Bildung, Jugend und Sport derzeit befasst. Sie können Ihre Meinung zu den Fragen abgeben. Mit Ihren Beiträgen, Ihren Erläuterungen oder Ihrer Kritik können Sie Einfluss auf die Arbeit des Ausschusses für Bildung, Jugend und Sport nehmen.

Nutzen Sie die Chance sich zu äußern.




21. Mai 2015

Fachgruppe Hotels und Tourismus erstmals mit Thementischen

 

Mehr als 40 Unternehmer folgten am 20. Mai der Einladung zur Fachgruppensitzung Hotel und Tourismus, welche von Gudrun Münnich, Präsidentin des DEHOGA Thüringens, eröffnet wurde. Wie gewohnt war die Tagesordnung mit vielen interessanten Themen zusammengestellt.

Neben den Gastvorträgen von enviaM und der AOK PLUS erfreute sich der Vortrag von Sabine Pöllmann, Referatsleiterin beim Thüringer Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit großer Resonanz. Pöllmann führte u.a. aus, was bei Videoüberwachungen von öffentlich und nichtöffentlich zugänglichen Bereichen zu beachten ist.

Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer, gab u.a. Ausführungen zum aktuell abgeschlossenen Tarifvertrag, zum Arbeitszeitgesetz und zur Bildungsfreistellung.

Allen Besuchern ein herzliches Dankeschön für die lockere Sitzung mit vielen Fragen, die geklärt werden konnten.

Wie kalkuliere ich meine Angebote


Bereits zum zweiten Mal fand heute im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM das Seminar "Der richtige Preis für meine Leistung, wie kalkuliere ich meine Angebote" statt. Lars Schütze, Geschäftsführer DEHOGA Thüringen referierte u.a zur richtigen Kalkulation von Speisen, zur Berechnung des Frühstückpreises ging aber auch auf Zimmerpreise und Arrangements ein.

Allen Seminarbesuchern ein herzliches Dankeschön für die Teilnahme.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/fachseminare/



20. Mai 2015

Mitgliederinformation zum neuen Entgelttarifvertrag Thüringer Gastgewerbe

Am 21.04.2015 einigten sich die Tarifkommissionen des DEHOGA Thüringen und der NGG – Landesbezirk Ost, auf einen neuen Entgelttarifvertrag für das Thüringer Hotel- und Gaststättengewerbe ab 01.05.2015.

Unsere Mitglieder finden den aktuellen Entgelttarifvertrag im internen Mitgliederbereich.




8. Mai 2015

Sichere Kassenführung 2015

 

Großer Resonanz erfreute sich die erste Thüringer Veranstaltung "Sichere Kassenführung 2015" am 4. Mai im Kloßhotel in Arnstadt. Zahlreiche Unternehmer waren der Einladung von ETL ADHOGA und dem DEHOGA Thüringen gefolgt und informierten sich über korrekte Kassensysteme und was bei Betriebsprüfungen alles zu beachten ist.

Allen Besuchern ein herzliches Dankeschön für die Teilnahme!

Weitere Termine finden Sie unter:
www.sicherekasse2015.de

Weitere Informationen zum Thema Aufzeichnung und Buchführung finden sie hier.

Aktuelle Seminarangebote Ihres DEHOGA Thüringen finden Sie hier.

Kochduell im Selgros Gera

 

Zum großen Kochduell hatte am 4. Mai 2015 zum wiederholten Male der Selgros Markt in Gera geladen. In gewohnter Besetzung ging Peter Günther, Geschäftsleitung SELGROS Cash & Carry Gera gemeinsam mit Jörg Tempel, Direktor Novotel Gera an den Start. Das DEHOGA Thüringen-Team hatte mit der Aufstellung Lars Schütze, Geschäftsführer DEHOGA Thüringen und Frank Schmidt, Küchenchef DEHOGA Thüringen seine Premiere.

Das Team Günther/Tempel brachte Zöllnitzer Planke = Wolfsbarsch gegrillt mit Fenchel-Apfel-Salat und Grillbrot auf die Juryteller.

Team DEHOGA Thüringen Schmidt/Schütze kreierte für die Jury Filet vom Wolfsbarsch auf Zedernholz gegrillt mit Grillgemüse und Guyana-Kartoffeln.

Mit nur einem Punkt Unterschied ging der Sieg des Kochduell erneut an das Team Günther/Tempel.

Wir sagen herzlichen Glückwunsch!

Saunaleistungen ab dem 1. Juli 2015 mit 19 Prozent zu besteuern

Wie bereits informiert, sind Saunaleistungen ab dem 1. Juli 2015 mit dem allgemeinen Steuersatz von 19 Prozent zu versteuern.

Der Saunabund e.V. hatte sich im Vorfeld eines kürzlich stattgefundenen Treffens der Umsatzsteuerreferenten der Länder an das BMF mit einem Fragenkatalog zur Saunabesteuerung sowie mit der Forderung der Verschiebung des Einführungstermins der höheren Besteuerung gewandt.




04. Mai 2015

Herausforderung Ausbildung


Liebe Kolleginnen und Kollegen,

zurzeit stehen wir im Gastgewerbe vor sehr vielen Herausforderungen. Ich denke da nicht nur, aber auch an das Thema Mindestlohn, sondern eben vor allem an Gewinnung unseres Berufsnachwuchses. Wir wissen um die geburtenschwachen Jahrgänge. Die Kinder die vor 16 Jahren nicht geboren sind, fragen heute nicht nach einem Ausbildungsplatz nach. Aber dies ist nur die eine Seite.

Um die geringe Zahl an Schulabgängern, die eine Berufsausbildung machen wollen, ist nun der Wettbewerb unter den Branchen entbrannt. Da werden teilweise Angebote, auch in finanzieller Hinsicht gemacht, mit denen wir nicht mithalten können.




16. April 2015

Wie kennzeichne ich Allergene richtig?

Seit vier Monaten besteht die gesetzlichen Kennzeichnungspflicht für Allergene Stoffe in loser Ware. Nach wie vor herrscht reges Interesse am Seminar "Lebensmittelkennzeichnung - Allergener Stoffe".

Am 15. April referierte Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erneut zur am 13.12.2014 in Kraft getretenen Lebensmittelverordnung.

Mit vielen Praxisbeispielen wurden die Seminarteilnehmer für die Kennzeichnungspflicht sensibilisiert und Möglichkeiten der Darstellung aufgezeigt.

Aktuelle Informationen erhalten Sie auf www.dehoga-hygiene.de

Das aktuelle Seminarangebot zu weiteren interessanten Themen finden Sie unter: www.gastgewerbe-bildung.de

 

Papierbelege, Lieferscheine, digitale Rechnungen - Seminar Aufzeichnung und Buchführung

Auch in Thüringen ist eine sehr starke Zunahme bei Betriebsprüfungen vor allem im Gastgewerbe zu verzeichnen. Diese enden nicht selten mit sehr hohen Nachzahlungen, insbesondere weil steuerliche Aufzeichnungspflichten nicht beachtet worden sind. Häufig kennt der einzelne Unternehmer die umfangreichen Vorschriften eben nicht, auch Steuerberater sind nicht immer Spezialisten im Gastgewerbe.... Und so nimmt es dann seinen Lauf….

Aus diesem Grund fand heute erneut im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM das Seminar "Aufzeichnung und Buchführung" statt. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen ging detailliert auf die Fragen ein und erläuterte die Aufbewahrungsfristen und die Grundlagen einer ordnungsgemäßen Buchführung.

Weitere Informationen zum Thema erhalten Sie hier.

Das aktuelle Seminarangebot zu weiteren interessanten Themen finden Sie unter: www.gastgewerbe-bildung.de

Erste Erfahrungen der Betriebe mit Mindestlohn-Zollkontrollen und DEHOGA-Empfehlungen

Seit Ende Februar ist der Mindestlohn für den ersten Monat des Jahres fällig. Auszahlungen und Nachweise können also von den Zollbeamten kontrolliert, der korrekte Mindestlohn berechnet werden. Die FKS weist jedoch darauf hin, dass sie sich in der ersten Zeit eher als Berater und Hinweisgeber versteht denn als Bußgeldbehörde. Das scheint nach den Hinweisen unserer Mitglieder auch tatsächlich überwiegend so gehandhabt zu werden. In den Monaten Januar und Februar durfte der Zoll nach dem Gesetz ohnehin die Auszahlung des Mindestlohns noch nicht überprüfen.




07. April 2015

Mindestlohnseminar zum 1. April

Kein Aprilscherz - heute fand zum wiederholten Mal das Seminar "Herausforderung Mindestlohn" statt. Dirk Ellinger Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, gab detaillierte Ausführungen zum Mindestlohngesetz und den daraus resultierenden Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten.

Außerdem stellte Dirk Ellinger die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitsaufzeichnung vor. Diese hat der DEHOGA Thüringen im Zuge der Gesetzgebung programmieren lassen..., um so seine Mitglieder beim Bürokatieaufwand zu entlasten.

Bei Anfrage realisieren wir gern weitere Mindestlohn-Informationsveranstaltungen.

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter:
www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare.

Seminar zur Kennzeichnung Allergener Stoffe im Selgros-Markt Gera

Geschäftsleiter Peter Günther lud am 30. März 2015 zum Seminar Kennzeichnung Allergener Stoffe nach Gera in den Selgros-Markt ein. 19 Unternehmer aus Thüringen und Sachsen folgten aufmerksam den Ausführungen von Referent Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen. Nachdem die Gesetzgebungen in der Theorie beleuchtet wurden, brachten viele Praxisbeispiele Licht ins Dunkel. Mit Hilfe der umfangreichen Seminarunter...lagen sind nun die Teilnehmer bestens gerüstet, die Kennzeichnung umzusetzen.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/aktuelles/

Natürlich bieten wir auch alle Seminare als Inhouse-Schulungen nach Ihren Wünschen an.


30. März 2015

Social media-Experten schulten zu Bewertungsportalen


Am 26. März fand das Seminar "Gewinnbringender Umgang mit Bewertungsportalen" im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM statt.

Die Social media-Experten Andreas Romani und Michael M. Rotter (ideas4hotels) führten die Teilnehmer durch den „Dschungel" der Bewertungsportale und anderer sozialer Netzwerke. Individuell eingegangen wurde auf Bewertungsplattformen speziell für Gastronomen und Hoteliers.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/fachseminare/



26. März 2015

Tarifsituation im Thüringer Gastgewerbe – erster Warnstreiks der NGG

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die NGG hat nach der zweiten Tarifverhandlungsrunde das Angebot des DEHOGA Thüringen als:

völlig demotivierend bezeichnet.




26. März 2015

mdr-Umfrage: Erste Bilanz zumThema Mindestlohn


Wie aus den Medien bekannt wurde, will die Kanzlerin nach Ostern eine erste Bilanz zum Thema Mindestlohn ziehen. In Thüringen sind die ersten Zollkontrollen angelaufen. Insgesamt müssen wir die Situation sehr kritisch betrachten. 

Der MDR hat sich an uns gewandt, da bekannt ist, dass wir diesem Thema nicht nur kritisch gegenüber stehen, sondern auch vor den Auswirkungen die Bürokratie und die wirtschaftlichen Folgen betreffend gewarnt haben. Wir sind jetzt gefordert, belastbare Aussagen und Beispiele zu liefern. 




25. März 2015

Tourismusorganisationen und-verbände zu Gast beim DEHOGA Thüringen

 

Am 24. April 2015 lud der DEHOGA Thüringen zur Informationsveranstaltung für Tourismusorganisationen und -verbände ein. Daniela Möller stellte den Anwesenden die Neuerungen der Deutschen Hotelklassifizierung und das Prädikat FAMILIENFREUNDLICH vor. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, ging u.a auf rechtliche Fragen und Aspekte im Bewirtungs- und Beherbergungsvertrag ein. Einen kleinen Exkur...s gab es zum Thema Mindestlohn und zur Kennzeichnung Allergener Stoffe.

Allen Teilnehmern ein herzliches Dankeschön.

Ausführliche Informationen erhalten Sie bei unseren themenspezifischen Fachseminaren unter:
gastgewerbe-bildung.de/fachseminare/

Schein oder Sein – Selbstständige Köche und Kellner

Selbständiger  oder Angestellter – auch im Hotel- und Gaststättengewerbe bieten eine Vielzahl von Köchen oder Restaurantfachleuten ihre Dienste als Selbständige an. In der täglichen Praxis  stellt sich aber die Frage – sind sie tatsächlich selbständig?

Sehr häufig werden wir mit dieser Frage konfrontiert, und gerade vor dem Hintergrund der Personalsorgen in unserer Branche und des zum 01. Januar 2015 geltenden Mindestlohnes scheint dies ein Ausweg. Doch in der Regel ist es keiner, sondern eine abhängige Beschäftigung mit Sozialversicherungspflicht, für die im Nachhinein auch Sozialabgaben abgeführt werden müssen und zwar Arbeitgeber- und Arbeitnehmeranteil.




20. März 2015

Süßes für vegetarische Leckermäuler

 

Seit Januar 2015 treffen sich jeden Donnerstag die Teilnehmer des IHK-Lehrganges Vegetarischer Koch im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM.

Heute zauberten sie unter der Anleitung von Jana Kraus vegetarische Dessert-Köstlichkeiten. So zum Beispiel Schokoladentarte, Vegane Panna Cotta mit Mango, Schokoladencreme sowie Sojacreme mit roter Grütze und karamellisierten Walnüssen.

...

Weitere Informationen zu den angebotenen IHK-Lehrgängen finden Sie unter:
gastgewerbe-bildung.de/ihk-lehrgaenge/

 

Seminar zu Gluten, Laktose und Co.

 

Um die 14 Zutaten und Stoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können, ging es heute beim Seminar "Kennzeichnung - Allergener Stoffe". Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erläuterte anhand vieler Praxisbeispiele die Kennzeichnungspflicht. So verwies er zum Beispiel auf die Sulphite im Wein, welche aber auch in Trockenfrüchten zu finden sind.

Weitere interessante Fachseminare finden Sie unter:...
www.gastgewerbe-bildung.de

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Mitarbeiter.

Bundestagsabgeordnete um Unterstützung gebeten


In den letzten beiden Wochen mussten sich Unternehmer in diesem Land  Äußerungen von Politkern und Gewerkschaftern zum Thema Mindestlohn gefallen lassen, die es so bislang noch nicht gegeben hat. Es gipfelte in der Aussage zur Dokumentationsüflicht von Generalsekretärin, Yasmin Fahimi: "Wer es als Arbeitsgeber nicht schafft, einen Stundenzettel ordentlich auszufüllen, ist entweder ein Gauner - oder schlichtweg zu doof."

Dies hat Ihr DEHOGA Thüringen erneut zum Anlass genommen und die Thüringer Bundestagsabgeordneten mit offenen Fragen konfrontiert und um Unterstützung gebeten.




5. März 2015

Landtagsabgeordnete zum Thema Bildungsfreistellung kontaktiert


Das geplante Bildungsfreistellungsgesetz stellt eine weitere Belastung, für die insbesondere im Thüringer Gastgewerbe, klein- und mittelständischen Unternehmen, dar. Warum ein Unternehmer die Lohnfortzahlung für gesellschaftspolitische und kulturelle Weiterbildungen tragen soll, erschließt sich uns nicht.

Aus diesem Grund hat Ihr DEHOGA Thüringen alle Thüringer Landtagsabgeordneten angeschrieben und um Beachtung der aufgeführten Punkte gebeten.




5. März 2015

Thüringer Tourismuspreis 2015 - jetzt bewerben


Auch im Jahr 2015 wird der Thüringer Tourismuspreis durch das Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft gemeinsam mit der Thüringer Tourismus GmbH in Kooperation mit dem ADAC Hessen-Thüringen e.V. vergeben.

Durch die Vergabe des Thüringer Tourismuspreises soll die im Rahmen der Umsetzung der Landestourismuskonzeption 2015 avisierte Steigerung der Qualität und Qualifizierung im Tourismus auf allen Ebenen im Tourismus nachhaltig unterstützt werden. Der Thüringer Tourismuspreis will Vorreiter im Tourismus auszeichnen, die sich mit originellen, innovativen, zukunftsweisenden und kundenorientierten Maßnahmen in den Bereichen  Produkt- und Angebotsqualität sowie Marketing/Kooperation erfolgreich im Thüringer Tourismus engagieren.

Wettbewerbsbedingungen Thüringer Tourismuspreis 2015



TOP TAFEL IDEE 2015 - Jetzt anmelden


Wer deckt den originellsten Tisch?

Gastronomen, Hoteliers und Nachwuchskräfte sind auch in diesem Jahr aufgerufen, sich am Wettbewerb "TOP-TAFEL-IDEE" der ISS GUT! 2015, vom 1. bis 3. November, für die originellste Tischdekoration zu beteiligen.

Ob klassisch, verrückt oder modern: Erlaubt ist alles, was Aufmerksamkeit weckt und bei der Jury sowie den Messebesuchern Diskussionen auslöst.
Bundesweit sind Hotel- und Gastronomiebetriebe, Berufsschulen, Hotelfachschulen sowie Bildungsträger zur Teilnahme aufgerufen.




02. März 2015

Mindestlohn entbürokratisieren! Arbeitszeitgesetz flexibilisieren!

Aktuelle Mitgliederinformation


Unabhängig von der Frage der Lohnkostensteigerungen führt der Mindestlohn zu einer massiven bürokratischen Belastung.

All die negativen Auswirkungen und Herausforderungen hat der DEHOGA bereits während des Gesetzgebungsprozesses immer und immer wieder in intensiven Gesprächen auf allen Ebenen der Politik kritisch angesprochen.

Auch weiterhin gilt: Wir werden mit unserer begründeten Kritik nicht nachlassen. Dessen darf die Branche versichert sein. Der DEHOGA erwartet von der Politik, sich schnellstmöglich mit der Frage der Entbürokratisierung und der damit im Zusammenhang stehenden Gesetze und Verordnungen zu befassen und Lösungen zu finden.

 




27. Februar 2015

Mindestlohn-Seminar nach wie vor gefragt


Seit knapp zwei Monaten ist der gesetzliche Mindestlohn in Kraft. Zudem besteht die Aufzeichnungs- und Dokumentationspflicht der Arbeitszeiten.

Heute fand ein weiteres Seminar zum Branchenthema Nummer 1 statt. Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen, erläuterte die Eckpunkte der Mindestlohngesetzgebung, erklärte detailliert die Aufzeichnungspflicht und berichtete aktuell über die bereits stattgefundenen Zollkontrollen. Zu...dem ging Dirk Ellinger auf zahlreiche Fragen ein, die sich bei den Unternehmern innerhalb der letzten zwei Monate ergaben.

Bei Anfrage realisieren wir gern weitere Mindestlohn-Informationsveranstaltungen.

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter:
www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare.



26. Februar 2015

Erste Fachgruppensitzung Hotels und Tourismus 2015

 

Fachgruppenvorsitzender Hans-Joachim Klaus begrüßte rund 50 Unternehmer, die der Einladung des DEHOGA Thüringen gefolgt waren. Die Tagesordnung war wieder reich gefüllt mit interessanten Themen. Neben dem Dauerbrenner Mindestlohn wurden u.a. die Verbraucherrechtelinie, Umsatzsteuersätze aus Heilbädern und Saunen sowie bei Verpflegungsleistungen bei Beherbergung, die Fettabscheidernorm und die geplanten Änderungen der Arbeitss...tättenverordnung thematisiert.

Zum Datenschutz im Hotel sprach Rechtsanwalt Thomas Dahmen und über die Vorteile der ETL-ADHOGA-Partnerschaft referierte Stefan Falk, Mitarbeiter DEHOGA Thüringen.

Beim anschließenden get together kam man mit Kollegen ins Gespräch und konnte die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitaufzeichnung testen.
Weitere Informationen zur Software finden Sie hier.

Hier gelangen Sie zu den Sitzungsunterlagen.

Fachkräfte ausführlich über die Kennzeichnungspflicht informiert


Bereits zum wiederholten Male fand im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM heute das Seminar "Kennzeichnung - Allergener Stoffe" statt. 20 Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche folgten interessiert den Ausführungen des Referenten Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer DEHOGA Thüringen.

Neben dem Theorieteil verdeutlichte Dirk Ellinger die Kennzeichnungspflicht an zahlreichen Praxisbeispielen und ging detailliert auf die Fragen der Teilnehmer ein.

Allen Besuchern ein herzliches Dankeschön!

Weitere interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen finden Sie unter www.gastgewerbe-bildung.de.



25. Februar 2015

Prädikat "Garantierte Ausbildungsqualität"


Vor dem Hintergrund des zunehmenden Fachkräftemangels aufgrund des demographischen Wandels und der berufsbedingten Besonderheiten im Hotel- und Gastgewerbe haben die Industrie- und Handelskammern (IHK) Erfurt und Südthüringen gemeinsam mit dem DEHOGA Thüringen e.V. das Projekt „Garantierte Ausbildungsqualität im Hotel- und Gastgewerbe“ im Rahmen der Landesarbeitsgemeinschaft ins Leben gerufen.




The big brother is watching you - die Zukunft der Betriebsprüfungen im Gastgewerbe

 

Erfurt, 11. Februar 2015/ Gestern fand im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM die wissensWert-Veranstaltung zum Thema „Betriebsprüfung – Mitmachen auf eigene Gefahr...“ statt. Die Teilnehmer folgten aufmerksam den Vorträgen von Steven Greathouse, Diana Moors und Herrn Hesse.

„Das Finanzamt rückt immer näher an uns heran, wir werden immer gläserner für die Prüfer, sie werden in Zukunft nur noch mit einem USB-Stick anrücken. Vorbereitet auf eine Betriebsprüfung ist der, der weiß, was und wie Dokumente und vor allem digitale Daten aufzuheben und zu archivieren sind.“, so das Fazit der gestrigen wissensWert-Veranstaltung zum Thema Betriebsprüfung.

Zu den Veranstaltungsunterlagen sowie weiteren umfangreichen Informationen zum Thema Betriebsprüfung

Mindestlohnveranstaltung mit Präsentation der Dokumentationssoftware


Seit dem 1. Januar 2015 ist das Mindestlohngesetz Inkraft getreten. Diesbezüglich ist jeder Gastronom und Hotelier verpflichtet, den Mindestlohn von 8,50 Euro zu zahlen.

Am heutigen Montag, referierte und informierte Dirk Ellinger erneut zu dem Stundenlohn von 8,50 Euro. Viele Fragen standen im Raum, welche Dirk Ellinger anhand vieler Praxisbeispiele beantwortete. Dabei gab er zahlreiche Tipps.

Zudem wurde detailliert die Dokumentationssoftware zur Arbeitszeitaufzeichnung vorgestellt.

An Computern konnten die Besucher in der Pause bzw. nach Ende der Veranstaltung selbst das Programm testen und sich von der leichten Bedienbarkeit überzeugen.

Zu den Veranstaltungsunterlagen sowie weiteren Checklisten und Vorlagen



9. Februar 2015

Erste Erfahrungen mit den Kontrollen zum Thema Mindestlohn

Da es schon diverse Bußgeldbescheide in nicht unbeträchtlicher Höhe gab, prüfen Sie bitte dringend, ob Sie die Vorgaben in Ihrem Betrieb umsetzen.

Wie wir aus ersten Gesprächen mit betroffenen Unternehmern wissen, sind die Kontrollen durch die Zollbeamten vor Ort in ihrer Tiefe sehr umfassend. Zur Art und Weise der Kontrollen haben wir unterschiedliche Meldungen. Teils treten die Kontrolleure uniformiert und bewaffnet auf, in anderen Fällen erfreulicherweise in Zivilkleidung.




9. Februar 2015

Auch weiterhin großes Interesse am Seminar "Kennzeichnung Allergener Stoffe und Lebensmittelrechtliche Vorschriften für die betriebliche Praxis"


Am heutigen Freitag besuchten erneut Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche das Seminar. In verständlicher Weise erklärte Dirk Ellinger die aktuelle Gesetzgebung und mahnte erneut, die Kennzeichnungspflicht nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Auch diese neue Verordnung wird verstärkt kontrolliert und mit Bußgeldern sanktioniert.

Weitere Fachseminare und Weiterbildungsangebote finden Sie hier.



6. Februar 2015

Pflege und Gastlichkeit gehen Hand in Hand


Am 5. und 6. Februar fand die erste "CareGast" im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM statt. Bei der Gemeinschaftsinitiative des DEHOGA Thüringen in Zusammenarbeit mit iassist24 - Internationaler Fachkräfteservice & Global Projects, unter der Leitung von Karin Mikulcak, stellten sich rund 100 vietnamesische Bewerber den potentiellen Arbeitsgebern aus dem Bereich der Alten- und Krankenpflege vor. 

Da die Pflege stets Hand in Hand mit Servicegedanken und der Gastlichkeit geht, präsenierten sich die jungen Damen und Herren nicht nur persönlich, sondern auch gastronomisch. Sie bereiteten ein schmackhaftes Buffet vor und begeisterten somit die zahlreich anwesenden Arbeitgeber nicht nur mit ihrer Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit.  Viele knüpften erste Kontakte und möchten diese in den nächsten Wochen vertiefen.

Durch die Praxismodule im Nemo Intensiv-, Haus- und Krankenpflegedienst Erfurt und im DEHOGA Thüringen KOMPETENZZENTRUM werden die Deutschkenntnisse gefestigt und ausgebaut. Alle Teilnehmer streben die TELC-Prüfung B2 an.

Abschließend dankte Karin Mikulcak (iassist24) dem DEHOGA Thüringen Hauptgeschäftsführer Dirk Ellinger, für die Kooperation und für die weitere zukünftige Unterstützung.



6. Februar 2015

Neue Häufig gestellte Fragen und Antworten (FAQ) zum Mindestlohn


Nunmehr hat unser DEHOGA Bundesverband  die aktualisierten DEHOGA-FAQ zum Mindestlohn erstellt. Weiter haben wir die FAQ des BMAS sowie die aktuelle Publikation „summa summarum“ zum Mindestlohn der Deutschen Rentenversicherung Bund.

Unsere Mitglieder erhalten diese Informationen kostenfrei im Mitgliederbereich.

Zum Mitgliederbereich

Für Nichtmitglieder des DEHOGA Thüringen sind diese im DEHOGA Shop verfügbar:

Die aktualisierten FAQ zum Thema Mindestlohn können Sie hier downloaden...



6. Februar 2015

Mit der Thüringer Allgemeine im Gespräch


Das Jahr begann mit gesetzlichen Veränderungen, die besonders das Hotel- und Gaststättenwesen treffen. Iris Pelny sprach mit Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes.

Was sorgt  in den Gaststättenbetrieben für Aufregung?

Zum einen die Einführung des Mindestlohns, wovon die Gastbetriebe besonders betroffen sind. Nicht nur finanziell, sondern auch vom bürokratischen Aufwand her. Seit Sommer 2014  führen wir dazu Informationsseminare durch. Um all den neuen gesetzlichen Regelungen entsprechen zu können, bieten wir seit 21. Januar Mitgliedern und Nichtmitgliedern beispielsweise als Hilfe ein Arbeitszeit-Dokumentationsprogramm an. Dabei treten auch rechtliche Fragen auf. Bisher bekamen wir darauf von Politikern keine hilfreichen Antworten - auch wenn  sie den Unternehmern gern die Welt erklären.

Neu eingeführt wurde  zudem die Kennzeichnungspflicht für allergene Stoffe, vor allem bei loser Ware.

Die EU-Regelung zur Kennzeichnungspflicht gibt es schon seit 2011. Eine Kennzeichnung für allergene Stoffe bei loser Ware trat erst zum 13. Dezember 2014 mit der Ausführungsverordnung des nationalen Gesetzgebers in Kraft. Bis zur Entscheidung im Bundesrat Ende November war noch völlig unklar, ob diese Verordnung überhaupt kommt.




5. Februar 2015

Urlaubszeit - Familienzeit


Katrin Konrad, Thomas Göttlich, Dirk Ellinger (v.l.)

Jeder Berufstätige mit Kindern kennt es: Die Schulferien bestimmen das Zeitfenster für den nächsten Familienurlaub. Der Geldbeutel, wohin die Reise mit den Kindern geht. Angebote der Reise- und Hotelbranche zielen oftmals auf 2 Erwachsene und 1 Kind.

Die Suche nach einer passenden Unterkunft für den Jahresurlaub einer Großfamilie gestalten sich schwierig, wirkliche Angebote für XXL-Familien gibt es momentan nicht. Dies soll sich ändern.

In einem Gespräch am 19. Januar 2015 wurde dieses spezielle Problem mit dem Hauptgeschäftsführer des Dehoga Thüringen e.V., Dirk Ellinger, besprochen. Vertreter des Landesverbandes warben dafür, die Mehrkindfamilie als Zielgruppe des Thüringer Hotel- und Gaststättenverbandes verstärkt in den Blick zu nehmen und Angebote vorzuhalten.

Wo es möglich ist, könnte durch einfache bauliche Maßnahmen ein weiteres Zimmer bereitgestellt werden. Ein Urlaub für zwei Erwachsene und vier Kinder könnte dann zur Erholung für alle Beteiligten werden, wenn auch den Eltern ein Rückzugsort zur Verfügung steht und die Kinder in seperaten Räumen in unmittelbarer Nähe ihr eigenes Reich nutzen.




2. Februar 2015

Mindestlohn: Erste Kontrollen - was in der Praxis geprüft wird

Noch bevor der Mindestlohn einen Monat in Kraft ist, fanden bereits die ersten Prüfungen durch Zollbeamte in Betrieben der Branche statt. Wie wir aus ersten Gesprächen mit betroffenen Unternehmern wissen, sind diese Kontrollen in ihrer Tiefe doch sehr umfassend. Zur Art und Weise der Kontrollen haben wir unterschiedliche Meldungen. Teils treten die Kontrolleure uniformiert und bewaffnet auf, in anderen Fällen erfreulicherweise in Zivilkleidung. Wiederholt haben wir in der Vergangenheit Gespräche mit der Finanzkontrolle Schwarzarbeit geführt und angemahnt, dass die Kontrollen nicht in rufschädigender Art und Weise durchgeführt werden dürfen.

Wie genau die Kontrollen durchgeführt werden, lesen Sie in unserem Mitgliederbereich.




2. Februar 2015

Du Interessierst dich für eine Ausbildung oder ein Praktikum im Gastgewerbe?

 

AZUBICAREER beantwortet alle Fragen rund um

  • Branche
  • Unternehmen
  • Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Stellenausschreibungen
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Haftung bei mitgenommenen Speisen


Meistens bleiben bei einer Veranstaltung Speisen vom Buffet übrig. Nicht selten nimmt der Gastgeber die restlichen Speisen mit nach Hause. Doch wer haftet, wenn beim anschließenden häuslichen Verzehr eine allergische Reaktion auftritt?

Ihr DEHOGA Thüringen hat auch für diesen Fall eine Lösung für Mitgliedsunternehmen parat.

Zu diesem und anderen Themen bieten wir auch Fachseminare an. Mehr erfahren Sie auf www.gastgewerbe-bildung.de




29. Januar 2015

Dokumentationssoftware - ab sofort verfügbar - jetzt bestellen


Seit dem 01.01.2015 gilt der gesetzliche Mindestlohn und damit die entsprechende Aufzeichnung der Arbeitszeit. Diese ist zum einen im § 17 MiLoG geregelt und darüber hinaus im Arbeitszeitgesetz.

Um den Überblick bei der Dokumentation und der damit verbundenen vorgeschrieben Aufbewahrungspflicht von 2 Jahren sowie bereits bei den Dienstplänen stets  zu behalten und beiden Gesetzen gerecht zu werden, hat Ihr DEHOGA Thüringen eine Software zur Dokumentation der Arbeitszeit entwickeln lassen. Diese ist kein Dienstplanprogramm. Es dient zur Dokumentation der Arbeitszeit, so dass die Vorgaben der Aufzeichnungspflichten erfüllt sind. Damit können die tatsächlichen Arbeitszeiten sowie Urlaubs- und Krankheitstage einfach erfasst und Gut- oder Minderstunden sichtbar gemacht werden.

Mitglieder zahlen für dieses Programm nur eine einmalige Schutzgebühr von 30,00 Euro (inkl. MwSt.).




27. Januar 2015

Formulierungsbeispiel für Allergikeransprache in fünf Sprachen verfügbar


Bereits seit über einen Monat besteht die Kennzeichnungspflicht von Allergenen Stoffen laut der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV).

Ihr DEHOGA Thüringen stellte hierzu zahlreiche Vorlagen zur Verfügung. Das Formulierungsbeispiel für die Allergikeransprache liegt nun in fünf Sprachen vor. 

Gern können Sie diese in Ihrem Unternehmen verwenden.

Aktuell zu diesem Thema bietet der DEHOGA Thüringen das Seminar "Kennzeichnung Allergener Stoffe - Lebensmittelrechtliche Vorschriften für die betriebliche Praxis" an. Weitere Informationen und die Seminartermine finden Sie hier.




27. Februar 2015

Achtes Seminar "Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser" seit September


Am heutigen Donnerstag besuchten erneut Fachkräfte der Hotel- und Gaststättenbranche das Seminar. In verständlicher Weise erklärte Dirk Ellinger die aktuelle Gesetzgebung und mahnte erneut, die Kennzeichnungspflicht nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Auch diese neue Verordnung wird verstärkt kontrolliert und mit Bußgeldern sanktioniert.

Weitere Fachseminare und Weiterbildungsangebote finden Sie hier



22. Januar 2015

Welcher Mindestlohn bei unterschiedlich langen Monaten?

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

uns erreichen derzeit verstärkt Anfragen hinsichtlich der Umsetzung des Mindestlohnes bei unterschiedlich langen Monaten.

Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) seine Rechtsauffassung hinsichtlich unterschiedlich langer Monate korrigiert hat. Danach ist der Mindestlohnanspruch erfüllt, wenn im Jahresmittel das verstetigte Arbeitsentgelt gezahlt wird. In diesen Fällen kann von dem Fälligkeitstermin (spätestens am letzten Bankarbeitstag des Folgemonats) abgewichen werden.




22. Januar 2015

Auch im Jahr 2015 großer Zuspruch bei der Veranstaltung "Herausforderung Mindestlohn"

 

Seit knapp einem Monat ist das Mindestlohngesetz Inkraft getreten. Diesbezüglich ist jeder Gastronom und Hotelier verpflichtet, den Mindestlohn von 8,50 Euro zu zahlen.

Dirk Ellinger referierte und informierte erneut zu dem Stundenlohn von 8,50 Euro. Viele Fragen standen im Raum, welche Dirk Ellinger anhand vieler Praxisbeispiele beantwortete. Dabei gab er zahlreiche Tipps. Zudem stellte er die Software zur Arbeitszeitdokumentation vor, womit den umfassenden gesetzlichen Regelungen entsprochen wird.

Frau Ilona Bründl war die 500. Teilnehmerin bei den Veranstaltungen "Herausforderungen Mindestlohn" und konnte sich zugleich über einen Blumenstrauß und der neuen Software freuen.

400. Teilnehmer beim Seminar Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser

 

Durch die Änderung der Lebensmittelkennzeichnungsvorordnung müssen Allergene Stoffe, auch bei unverpackten Lebensmitteln, gekennzeichnet werden. Dies stellt das Gastgewerbe vor Herausforderungen, wie dies umzusetzen ist.

Neben dem Theorieteil, zum Beispiel den etlichen gesetzlichen Grundlagen, gab Dirk Ellinger anhand zahlreicher Praxisbeispielen und -bilder Tipps für die Umsetzung im eigenen Unternehmen.

Interessieren Sie sich auch für dieses oder andere Seminare? Auf www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare finden Sie viele interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen.

Auch im Jahr 2015 weiterhin großes Interesse am Seminar Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser

 

Ausgebucht - waren die beiden ersten Seminare "Lebensmittel-Kennzeichnung-Allergieauslöser" am 14. Januar. Nach Inkrafttreten der Verordnung am 13. Dezember sind Gastronomen und Hoteliers nun verpflichtet, die Allergenen Stoffe in loser Ware zu kennzeichnen.

Wie muss über Allergene informiert werden? Und wie muss unverpackte Ware gekennzeichnet werden? Antworten auf diese Fragen und weitere Informationen zur Allergenkennzeichnung gab Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen.

Interessieren Sie sich auch für dieses oder andere Seminare? Auf www.gastgewerbe-bildung.de/fachseminare finden Sie viele interessante Fachseminare zu verschiedenen Themen.

 

 

DEHOGA Thüringen informiert und unterstützt seine Mitglieder

Seit dem 1. Januar 2015 gilt in Deutschland ein gesetzlicher Mindestlohn in Höhe von 8,50 Euro pro Stunde. Ihr DEHOGA Thüringen informiert und unterstützt Sie aktuell und umfassend.

Es gibt dazu umfangreiche Fragen, die insbesondere die Umsetzung und die Aufzeichnungspflichten betreffen.

Lesen Sie mehr zu:

Aufzeichnungspflicht

Mitführungspflicht von Unterlagen

Pausenregelungen

Dienstreisen des Arbeitnehmers

 



13. Januar 2015

Hygienekontrollbuch 2015 – mit Informationen und Vordrucken zur Kennzeichnung Allergener Stoffe

Das Hygienekontrollbuch 2015 Ihres DEHOGA Thüringen ist da und bietet Ihnen bei entsprechender Dokumentation, die Rechtssicherheit sowohl bei behördlichen Hygienekontrollen wie auch bei eventuellen Schadensersatzansprüchen von Gästen. Die Broschüre beinhaltet alle erforderlichen Vordrucke zur Dokumentation Unterweisung und Belehrung, die in der betrieblichen Praxis geführt werden müssen. Darüber hinaus sind viele wichtige Informationen zum Thema HACCP Konzept, Kennzeichnungsvorschriften, Kennzeichnung Allergener Stoffe und Lebensmittelhygiene enthalten.

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