Mit Front-Cooking Erlebnisse schaffen
Karlheinz Krenz, Geschäftsführer von purventus aus Thüringen, gilt als Pionier bei der Entwicklung innovativer Abluftreinigungstechniken. Seit 20 Jahren versorgt sein Unternehmen erfolgreich die Gastronomie mit umweltfreundlichen Systemen und ist der Global Player bei der Anwendung von UV-Licht zur Fettvernichtung in der Abluft.
„Mit Front-Cooking Erlebnisse schaffen! - das behaupten andere auch. Nur sie schaffen nicht das, was sie vorgeben schaffen zu können", so Krenz. Nämlich das Kochen, Grillen und Frittieren vor dem Gast auf einem mobilen Gerät ohne Anschluss an ein Fettabluftsystem und ohne Geruchsbelästigungen. Die Unzufriedenheit der Anwender bisheriger Front-Cooking-Systeme ist ein Dauerthema in der Branche. Hohe Wartungskosten, Funktionsausfälle, Geruchsbelästigung und unzumutbare Lautstärke sind nicht gerade geeignet, ein AHA-Erlebnis beim Gast hervorzurufen. Da helfen auch die temporären „Erlebniswelten“ nichts, welche durch Promiköche regelmäßig auf Gastromessen zelebriert werden.
Entscheidend ist der sichere und nachhaltige Dauereinsatz ohne Geruchsprobleme! Die bisher eingesetzten Filtertechniken sind nicht in der Lage, Fettpartikel in der Abluft nachhaltig zu vernichten. Somit ist auch der Einsatz von Aktivkohlefiltern zum Scheitern verurteilt, weil diese innerhalb kürzester Zeit durch Fett und Kochwrasen gesättigt werden und somit die beabsichtigte Wirkung nicht entfalten können. Auch Elektrofilter oder sogenannte Plasmafilter sind zur Fettvernichtung im Dauereinsatz nicht geeignet.
Einzig der Einsatz von UV-Modulen hat sich in den vergangenen Jahren zur wirksamen Fettvernichtung in Abluftsystemen bewährt. Purventus hat diese weiterentwickelt und nun auch in ihren Front-Cooking-Anlagen eingesetzt. Damit ist die wichtigste Voraussetzung für den sicheren Betrieb nachgeschalteter Filtertechniken zur Geruchsvernichtung im Dauerbetrieb geschaffen. Brandgefährliche Ablagerungen und Geruchsprobleme gehören nun der Vergangenheit an.
Nach einer Testphase in Betriebscasinos von Banken, in der Verkehrsgastronomie in Flughäfen und Hauptbahnhöfen läuft die Serienproduktion an. Die Geräte kommen u.a. zunehmend auch in den jetzt immer mehr aufkommenden Foodbereichen großer Lebensmittelmärkte zum Einsatz.
Beste Möglichkeiten für eine Erlebnisgastronomie vor den Augen der Gäste. Purventus stellt dafür die Basis mit dem Modell PC-1300 zur Verfügung. Der Gastronom ergänzt dieses mit den notwendigen Geräten seines Konzeptes. Für Hamburger, Bratwurst und Steaks einen Grill, für Pommes eine Fritteuse für Gemüse einen Wok, usw.
Der Gast kann den Herstellungsprozess ohne störende Aufbauten oder Abluftbrücken verfolgen. Der Glasaufbau, der als Spuckschutz und zur Erfassung des Kochwrasens dient, gewährleistet den freien Blick auf das Produkt. Der eigentliche Reinigungsprozess findet im Inneren des Gerätes statt. Die Abluft wird über einen flüsterleisen, aber dennoch leistungsstarken Ventilator geruchsneutral in den Fußbodenbereich abgeführt.
Die Anlage kann so bis zu 1.300 cmb/h Fettabluft reinigen.
Besonderes Augenmerk hat Purventus auf das einfache Handling gelegt. Das gesamte Reinigungsmodul kann
aus dem Chassis herausgezogen und gewartet werden. Die Besonderheiten: Das UV-Modul kann bei Bedarf komplett in der Spülmaschine gereinigt werden. Der Austausch des Moduls mit den 4 UV-Strahlern ist erst nach 10.000 Betriebsstunden fällig.
Damit hat sich Purventus auf direkten Wunsch vieler Stammkunden ein weiteres Geschäftsfeld erschlossen, ist
aber auch für eine mögliche Zusammenarbeit mit etablierten Herstellern durchaus offen, können doch die Purventus-Reinigungsmodule auch in Fremdchassis eingebaut werden.